21 Agustus 2012

Cegah Serangan Jantung dengan Makan Apel Tiap Hari

Jadikan makananmu sebagai obat. Kata-kata Hippocrates, seorang tabib Yunani kuno itu, begitu populer di dunia kesehatan. Mendorong ilmuwan mengungkap khasiat makanan terhadap kesehatan tubuh.


Apel salah satunya. Tim peneliti Florida State University Amerika Serikat menemukan khasiat buah ini terhadap kesehatan jantung, seperti dikutip Daily Mail.

Mereka melakukan percobaan terhadap dua kelompok wanita menopause, yang rentan mengalami serangan jantung stroke. Kelompok pertama diminta mengonsumsi dua apel setiap hari. Kelompok kedua diminta mengonsumsi buah plum setiap hari.

Percobaan berlangsung selama enam bulan disertai pemeriksaan darah secara rutin. Hasilnya, mereka yang mengonsumsi dua buah apel secara rutin mampu menurunkan kadar kolesterol jahat sampai 25 persen. Sementara mereka yang mengonsumsi plum tak memperlihatkan hasil signifikan.

Timbunan kolesterol jahat bisa memicu pembekuan darah yang berpotensi menghambat aliran darah di sekitar jantung dan otak. Itulah mengapa penurunan kadar kolesterol jahat dalam darah cukup signifikan mencegah serangan jantung dan stroke.

Mengapa melibatkan wanita menopause? Mereka dianggap sebagai kelompok berisiko tinggi mengalami sakit jantung dan stroke. Sekitar 45 persen wanita menopause di Inggris mengalaminya.
Dua penyakit itu dianggap sebagai pemicu kematian terbesar di kalangan mereka. 



Sampai sebelum menopause, wanita memang dianggap memiliki risiko rendah mengalami penyakit jantung dan stroke. Risikonya 1/3 lebih rendah dibandingkan pria. Namun, risiko itu meningkat tajam setelah memasuki usia menopause. (vivanews)

0 comments:

Posting Komentar